Я у себя в дневнике не публикую почти ничего, связанного с политикой. Да и на подобные публикации друзей редко отвечаю. А тут, знаете, проняло. Можно сказать, Медведев своим высказыванием про учителей, призвание и бизнес задел за живое...
Не хочу долго теоретизировать, высказывать своё мнение, приводить аналитику... Я просто расскажу свою историю.
многабуквПредыстория
Не секрет, что многие в детстве хотят стать учителем. Фактически, это одна из первых профессий, работу представителей которой мы видим, причём довольно долго.
Но я хотела стать учителем не просто так. Во-первых, обе мои бабушки были достойнейшими представителями этой профессии. А мой дед со стороны отца был директором школы. К слову, пока я была маленькая, он ещё работал и приходил домой последним. Даже позже мамы, возвращавшейся с занятий в институте на вечернем отделении. Ну а во-вторых, я верила в эту профессию. Верила, что взаимоотношения между учениками и учителями можно изменить, да, и что меняться должны в первую очередь учителя. Будем честны, веру эту в меня вселил тот человек, в которого я была влюблена.
Скажу сразу, в педагогический институт я не поступила. Точнее сказать, не поступала.
Не хочется углубляться в историю моего поступления в ВУЗ. Скажу только, что мама отговаривала от специальности "преподаватель математики" всеми силами. Искала компромиссы: сначала наш план был поступление на ВМК в МГУ (это оказалось мне не по силам), потом предлагала мне поступить в педагогический на "математику с английским языком" (а этой специальности просто не нашлось). В итоге, мама победила. Со слезами на глазах я отказалась от своей идеи стать педагогом. Да, ревела я тогда долго, часа четыре...
Но это не конец истории, а только её начало.
Моя карьера во дворце творчества
В общем, про профессию педагога я вроде бы забыла. Окончила секретарские курсы, нашла работу секретаря, училась на вечернем. Заодно утихла и детская влюблённость, о которой я говорила раньше. И, казалось бы, педагогическая карьера закончилась, не успев начаться. Но не тут-то было!
Однажды августовским вечером мне позвонил Николай (тот самый, в которого я когда-то была влюблена) и предложил устроиться во дворец творчества педагогом дополнительного образования, т.е. обучать детишек компьютерной грамотности. Вопрос у меня был только один: как совмещать всё, чем я занимаюсь. Но ответ на него нашёлся, и в результате я устроила себе очень нелёгкую жизнь. С понедельника по пятницу я работала секретарём. Три вечера в будни и днём в субботу я училась. И в воскресенье с 10 до 16 я работала во дворце творчества... Сейчас, вспоминая все те дни, я не понимаю, как у меня на всё хватало сил. Нахожу только одно объяснение: призвание. Иначе это было бы просто невозможно выдержать...
К слову о зарплате. С сентября по декабрь, если не считать новогоднюю премию, я получала 300 рублей в месяц! Потом зарплату учителям подняли... в два раза... Понятно, что я стала зарабатывать 600 рублей в месяц! Да, это с вычетом налогов, но уже со всеми надбавками: за экспериментальную работу, за методическую литературу и т.п.
Для сравнения за секретарскую работу я получала 150 долларов в месяц.
И опять возникает вопрос: "А зачем я вообще работала педагогом?" И, знаете, у меня опять только один ответ: "Призвание"
Но дальше только интереснее.
Так получилось, что из-за непонимания с шефом я лишилась работы секретаря. Не то чтобы я этого не планировала, но по факту произошло как-то неожиданно.
Моя начальница в доме творчества, узнав об этом, сразу предложила взять ставку педагога-организатора. Я согласилась. Но и этому не суждено было сбыться. Почему - расскажу чуть позже.
А пока немного о том, каким я была педагогом. В том дворце творчества был своего рода экзамен для педагогов под названием "Итоговое собеседование" Формально целью собеседования было понять, продолжать ли работу с этим педагогом, ну и заодно собрать с педагога все необходимые документы. На самом же деле, на этом собеседовании было принято тыкать педагога лицом в грязь, говорить какой он плохой, указывать ему на ошибки... В общем, большинство выходило оттуда в истерике...
Так вот, я после первого своего собеседования была в шоке. Мне все говорили, что такого просто не бывает. Но со мной это произошло. Меня на этом собеседовании хвалили! Мне кажется, это означает, что, помимо призвания, у меня было ещё и умение, а, возможно, даже талант.
К слову о таланте.
Тем же летом я поехала вожатой в лагерь. Это была командировка от дворца творчества. Мне тогда было восемнадцать лет. Я на себя взяла ответственность за детей. За семнадцать подростков в возрасте от 12 до 14 лет. Я до сих пор вспоминаю ту поездку как одно из самых своих ярких путешествий. И даже иногда пересматриваю видео, заснятое там: "Один день из жизни отряда".
По результатам смены на церемонии закрытия лагерь выдавал награды: дипломы и медали. Естественно, в первую очередь пионерам. Ну и кого награждать из пионеров выбирали мы сами.
Но у церемонии закрытия было и несколько сюрпризов. Один из них - вручение наград вожатым. Один вожатый от нашей группы (приехавших с детьми дворца творчества) получил диплом. А двое, т.е. старший смены и я, получили медаль.
Уезжая оттуда, я всплакнула. Впрочем, как и директор лагеря. Вслед нам она кричала: "Николай, Олечка, я буду считать следующее лето несостоявшимся, если вы не приедете!" Видимо, именно таким она это следующее лето и посчитала...
До сих пор у родителей хранится мой вожатский галстук в цветах флага Крыма и та самая медаль.
Думаю, мало кто может похвастаться медалью "Лучшему вожатому" в 18 лет!
Да, ещё момент, уже не такой радужный. Эта командировка на 18 дней была оплачена по стандартной ставке за месяц, т.е. 600 рублей! Ну и плюс 200 рублей командировочных. Т.е. шесть часов в неделю или сто шестьдесят восемь - оплата одинаковая. Ну, по крайней мере, тогда так было.
Ну а дальше началась карьера... Да, у педагогов тоже бывает карьера.
Николай, который привёл меня в эту профессию, уволился. Таким образом, освободилась половина ставки методиста. В общем, после хитрого финта ушами в прыжке, эта половина ставки досталась мне.
Позволю себе небольшое лирическое отступление. Перед началом того же учебного года у дворца творчества сменился директор. Фамилия директора осталась та же. Только руководила теперь вместо Анатолия Яковлевича Наталья Анатольевна.
Пришла она с лозунгом: "Я дам дорогу молодым кадрам!" Правда за этим лозунгом скрывалось: "Я трудоустрою как можно больше своих однокурсниц!" Должности завуча, зав. лицеем и даже библиотекаря заняли выпускницы мехмата МГУ.
Да, впоследствии проводимая ей политика повлияла на мой уход. Т.е. ушла я не только из-за денег.
В общем, во второй учебный год нагрузка в доме творчества была намного больше, чем в первый. Восемнадцать часов как педагог, восемнадцать часов как методист. Плюс совещания по "Юным талантам Московии"
Но дался он мне как-то легче. Видимо из-за того, что не было работы секретаря.
К слову о зарплате. Получала я в тот год три тысячи рублей в месяц, что, в общем, было неплохо. Т.е. я потеряла где-то 40% совокупного дохода, но зато получила больше времени на подготовку к занятиям.
А под конец года началось необыкновенное... Моя начальница решила переехать на ПМЖ в Германию. Она всех заранее предупредила, что уходит. Ну и выходило, что руководителем клуба "Компьютер" буду я. Головокружительная перспектива в 19 лет!
Но и этому не суждено было случиться, об этом чуть позже, чтобы не нарушать хронологию.
А пока, готовясь занять такую солидную должность, я принимала всё от начальницы, в т.ч. и материальную ответственность. Да, материальную ответственность за все компьютеры дворца творчества. В том числе те, что были у звукачей и световиков, что стояли в бухгалтерии, что находились в легендарном "компьютерном шкафу", ключ от которого хранился неизвестно где, в т.ч. те, что были за секретной дверью в одном из кабинетов, ключ от этой секретной двери был только у брата нашего директора... в общем, кошмар был тот ещё...
Но на итогом собеседовании меня опять хвалили.
Ещё одно лирическое отступление. Моя начальница передала мне разговор с директрисой: "А Оля, она из обеспеченной семьи?" "Да, Наталья Анатольевна, Оля может себе позволить работать во дворце"
Мне кажется, это само по себе многое говорит об уровне дохода учителей.
А дальше началось странное. Сейчас я понимаю, что это было началом конца моей карьеры.
Первое странное случилось, когда мы собирались вожатыми в лагерь. Несмотря на то, что уже год у нас не работал, Николай изъявил желание туда поехать. Помимо Николая туда ехали два методиста: я и опытный педагог Римма Николаевна. Кроме того, в числе вожатых были: студент МПГУ, уже упомянутая мной библиотекарь и мама одного из педагогов клуба "Компьютер" (тоже педагог по образованию и по должности). Ну так вот, вопреки всем ожиданиям, Наталья Анатольевна руководителем смены назначила Николая.
В тот год лагерь мне дался гораздо сложнее. Возможно, дело было в том, что возраст моего отряда был другой: 14-17 лет. Возможно, дело в месторасположении лагеря. Он находился в городе Керчь, море рядом было ужасное, нужно было постоянно придумывать занятия для пионеров. Когда у нас фантазия иссякала, они начинали вести себя как большинство подростков вдали от родителей: пить, курить и заниматься сексом. Приходилось ловить, предотвращать, дежурить по ночам... Ну а возможно дело в том, что, по сути, мы располагались в пансионате. Там не было толком никаких организаторов, специально не проводилось никаких детских мероприятий, т.е. мы разрывались на части: нужно было и придумывать досуг, и за детьми следить. Опять же, море, толком, детей не выматывало, развлечения нужны были постоянно.
По результатам смены я решила, что больше не поеду в качестве вожатой.
Последний год работы во дворце творчества и мой уход
Как я говорила ранее, я должна была стать руководителем клуба "Компьютер"
Кроме того, я должна была взять нагрузку по программе "Лицей" Нагрузка была колоссальная: 6 классов, каждый занимался по 4 часа в неделю.
Но ни одному из этих пунктов не суждено было сбыться...
Перед началом учебного года я заболела. Но, формально находясь на больничном, всё же вышла на работу.
Многие педагоги поувольнялись, мы не могли понять сколько у нас будет групп, кто их будет вести...
И вот сидим мы со Светланой Викторовной (нашим старейшим педагогом), как у разбитого корыта, пытаемся программу и часы собрать в кучу, планируем... К нам подходят другие педагоги, обсуждаем... И тут в зал вбегает Николай. Подходит ко мне, достаёт из портфеля трудовую книжку, показывает мне и убегает к директору. Через некоторое время возвращается к нашей компании. А мы уже разрисовали, распределили группы... Листок разрисованный, естественно у меня. Николай садится рядом и начинает спрашивать, что у нас, как у нас. Я встаю, чтобы передать ему разрисованный листок. А дальше следует тот диалог, который зачеркнул мою карьеру:
Светлана Викторовна: Оль, сиди, ты теперь начальник!
Николай: Уже нет.
В общем, Николай триумфально вернулся. Взял полную ставку методиста и навёл свои порядки.
В первую очередь, он изменил программу обучения. И на первом году обучения, который собиралась взять я, ввёл дополнительно Visual Basic.
Т.е. мне пришлось обучаться тому, что я собиралась преподавать детям... Да, что такое визуальное программирование, я до того года не знала вообще...
Ну вот скажите чем объяснить, что я осталась в тот момент, если не призванием?
К счастью, меня не лишили половины ставки методиста, т.е. в деньгах я не сильно потеряла.
Только и мне, и Николаю, объяснили, что на самом деле означает эта должность. В результате была создана методическая служба дворца творчества, состоявшая из меня, Коли и Риммы Николаевны и мы на троих перелопатили все программы всех педагогов дворца.
Да, ещё одно. Наталья Анатольевна сделала новые подразделения во дворце творчества. Точно всех её реформ не помню, помню только, что отделов во дворце осталось четыре. Кажется, художественный, технический, спортивный и обособленное подразделение. Кто точно вошёл в технический отдел я тоже не помню, но наш клуб "Компьютер" и "Лицей" точно вошли в его структуру. А руководителем отдела стала... нет, не я... подруга Натальи Анатольевны с мехмата МГУ!
Так что на одном из собраний Юлия Владимировна объявила нам, что, на самом деле, руководителем является она, а мы с Колей просто согласились ей помочь! Кстати, городским куратором по науке в рамках фестиваля "Юные таланты Московии" тоже стала она.
Да, в ряды педагогов клуба, меж тем, также вошла одна из выпускниц мехмата... Да, а упомянутая мной библиотекарь внезапно стала бухгалтером... Вообще, с выпускницами мехмата происходили странные метаморфозы. Педагог клуба "Компьютер" легко превратился в культорга в следующем году...
В общем, в тот год был целый букет: материальная ответственность, изучение нового языка программирования, переработка программ других педагогов, а, ещё один новый вид нагрузки - часы информатики в "Лицее", ну и странное с начальством...
Спасалась я в творчестве. Именно тогда я пошла заниматься в "Миндон Энвина"
Коля пытался играть в политические игры, перетащить Юлю на условно "нашу" сторону. Она периодически и вела себя как "своя". Я старалась держаться от этих игр подальше, а просто делать свою работу.
Группа, опять же, досталась не из лёгких. Была девочка, инвалид по слуху. Был мальчик, один раз заявившийся пьяным на занятие, причём до такой степени, что его вырвало...
В середине года, как это обычно бывает, изменилось расписание в институте, дальше вести занятия в "Лицее" я не смогла. Пришлось экстренно искать мне замену. Кажется, часы взяла Юля. Да, при этом сократился и доход, зарабатывать я стала две тысячи... И тут я ощутила, что мне их не хватает. Да, при том, что мне не нужно было заботиться о жилье и питании, т.к. жила я с родителями.
В результате, я весной разместила своё резюме на вакансию секретаря. Было несколько собеседований, я никуда не подошла, но зато поняла, что есть возможность зарабатывать совсем другие деньги.
На итоговом собеседовании в последний мой год работы там меня не ругали, но и не хвалили. Был просто нормальный, конструктивный диалог.
А потом я решила выдохнуть. Взяла учебный отпуск, плюс к нему ещё весь отпуск педагогов и неотгуленные дни за прошлые года. И всё лето я отдыхала. И многое поняла. Поняла, что я достигла потолка как преподаватель информатики. Поняла, что какой бы ни был педагогический коллектив, рано или поздно он скатывается в состояние "серпентарий". Да, кстати, осознала, что жить в серпентарии - это не предел моих мечтаний.
Так что в сентябре я написала заявление об увольнении.
Эпилог
Работу я нашла только в ноябре.
Карьерная лестница с этим руководителем выглядит так: секретарь-референт - маркетолог - начальник отдела продаж - директор по продажам - генеральный директор.
Да, учителя в бизнесе приживаются.
После первой недели на новой работе я получила авансом столько, сколько получала за месяц во дворце творчества, совмещая должности.
Кстати, с той группой, с которой я работала последний год, ни один из оставшихся педагогов работать не смог, её пришлось расформировать, раскидать детей по разным группам и педагогам. Так что где-то там в сознании стоит несколько больших галочек по результатам педагогической карьеры.
Ну и ещё одно, известное многим: свою страсть к преподаванию я всё равно удовлетворяла, т.к. долгое время вела занятия в школе "Миндон Энвина"
Вывод из всего этого достаточно простой: да, учитель - это призвание, более того - это моё призвание, но я могу его реализовать только на уровне хобби, т.к. жить на их зарплату невозможно.
об учителях и бизнесе
Я у себя в дневнике не публикую почти ничего, связанного с политикой. Да и на подобные публикации друзей редко отвечаю. А тут, знаете, проняло. Можно сказать, Медведев своим высказыванием про учителей, призвание и бизнес задел за живое...
Не хочу долго теоретизировать, высказывать своё мнение, приводить аналитику... Я просто расскажу свою историю.
многабукв
Не хочу долго теоретизировать, высказывать своё мнение, приводить аналитику... Я просто расскажу свою историю.
многабукв