И слава Богу, что дорога не кончается и неизменно возвращается домой
Около года назад пришла к нам с Волкером идея съездить на водопад "Гремячий". Было это во время планирования поездки по золотому кольцу России. В это самое кольцо входит Сергиев-Посад, в котором мы вообще не знали, что делать (в лавре мы были и не раз, а на музей игрушек не нужно много времени).
Ну так вот, посмотрели мы по разным сайтам способы добора и оставили эту идею до лучших времен.
И эти лучшие время всё же настали.
Итак, двадцать девятого марта этого года мы добрались до водопада!
Первая проблема в планировании путешествия: яндекс знает два объекта с этим названием. Какой из них яндекс-навигатор определит как конечную точку маршрута - фортуна-лотерея, поэтому следует планировать маршрут по карте на основании опыта других путешественников.
Предварительно я выяснила, что есть 3 основных варианта, как можно добраться до водопада: через Взгляднево, через Ботово и через Шильцы.
Маршруты через Ботово и Взгляднево хорошо видны вот здесь:
Картинка отсюда: blogozeta.ru/gremyachij-vodopad-klyuch/
Там же есть подробный отчет о поездке на гремячий зимой.
Данный маршрут подсказала мне вот эта статья: www.4turista.ru/node/1045
Примерно так же советуют добираться своим ходом. Подробности вот здесь: gibajd.livejournal.com/44936.html
Ну а вторая проблема в планировании поездки хорошо описана во всех отчетах: невозможно предугадать, далеко ли бежать за трактором, т.к. состояние дорог зависит от очень многих факторов.
В итоге, изучив все попавшиеся под руку материалы из всемирной сети, я приняла решение отправиться на поиски приключений через Шильцы.
Итак, 29-е марта.
6:00 - подъем.
Сборы в дорогу. Берем с собой: купальник, полотенце, тапочки (если хочется окунуться), горячий чай и бутерброды (обязательно!!!), дополнительную пару обуви (на случай, если придется идти пешком). Упаковываем всё в рюкзак.
Поскольку отправлялись мы на данное мероприятие во время великого поста, для себя я сделала бутерброды с тофу, руколой и помидорами. В качестве дополнительной пары обуви мы взяли резиновые сапоги (если вдруг придется идти по уши в грязи), а для меня дополнительно - зимние прогулочные ботинки (рулить в них неудобно, а идти - одно удовольствие).
7:00 - старт
Сюрприз №1: наружная температура минус семь! Ну, оделись мы неплохо для такой температуры... Садимся в машину, греемся и тут...
Сюрприз №2: яндекс-навигатор строит маршрут до другой точки (я об этом упоминала в начале)! Я поставила точку в навигаторе примерно на том месте, где должен быть родник и скомандовала "сюда", Волкер вооружился картой Московской области и мы поехали!
Дорога:
В основном, благодаря Волкеру, нужный поворот мы не пропустили. Сама бы я прошмыгнула мимо. Указатель на Назарьево, проехать под мостом, а потом повернуть. Да, такие странные у нас развязки.
А дальше началась песня...
Яндекс-навигатор нас упорно пытался развернуть обратно и вывести на А-108, а дальше через Взгляднево или Ботово (одому яндекс-навигатору это известно), поэтому был вырублен. НО у нас осталась карта и навигатор в машине... Поворот на Шильцы мы искали долго. Сначала свернули и доехали до ворот санатория "Шильцы". Развернулись, вернулись на дорогу. Свернули, вроде бы въехали в Шильцы, но навигатор в машине подсказал, что это некая турбаза "Рубин" и никакого гремячего рядом нет. Наконец доехали до развилки, повернули налево и оказались в нужном нам послении...
Дорога там из бетонных плит... Главная задача водителя - удерживать колеса машины на этих плитах, уворачиваясь от проволоки, ям и прочих интересных препятствий. Зато думать о том, куда ехать, не нужно: просто прямо, поворачивать по указателям "гремячий". В определенный момент дорога превращается в обычную, накатанную грунтовую дорогу. Но это счастье длится недолго, т.к. дальше предстоит дорогу по полю...
Как только я увидела это поле, я сказала "СТОП!!!".
К сожалению, фотографии этого поля нет... Попробую описать словами. Было целое поле сплошной грязи, потом по нему поездили трактора, пропахали хорошие колеи. А потом всё это замёрзло. Результат предстал пред нашими глазами.
Мы оставили машину на небольшой площадке рядом со станицей "Сергиевская" (как оно называется узнала намного позже из народной карты Яндекса), распихали документы, ключи и деньги по карманам, я переобулась в прогулочные ботинки, Волкер взял рюкзак, и мы стартовали.
Поход через поле был милым и приятным. Часовни видны практически сразу, с направлением ошибиться сложно. На подходе к часовням увидели модифицированный УАЗ (сильно поднятый, на больших колесах), который преспокойно курсировал к часовням и обратно.
8:55 - мы прошли под главным входом на "Гремячий".
Рассказывать о том, что там, как-то странно... Это надо даже не увидеть, а больше прочувствовать. Фотоаппарата у меня с собой не было, поэтому, пара моблофоток (вид сверху, рядом с водопадами):
Когда мы оказались там, у водопадов была только одна пара, причем уже собирались уходить.
Организовано всё там очень хорошо: есть несколько купален, в каждой из которых есть место, где оставить одежду, где помолиться и, самое главное, где можно постоять под водопадом. Воспользовавшись отсутствием других паломников, мы осмотрели каждую купальню. Попутно поняли, что в большую купель залезать не имеет смысла: воды всего по колено, т.е. чтобы погрузиться полностью нужно сложиться в три погибели. Я выбрала одну из купален, разделась, перекрестилась и пошла к водопаду. Духу постоять под струей не хватило, смогла только подставить сначала правую половину тела, потом - левую. А вот купальник я так и не надела: мы были одни, он был просто не нужен. Я оделась, и с местной водой решил познакомиться Волкер. Погружаться он не стал, просто умылся. Собственно, канистр под воду мы не взяли, т.е. всё, зачем мы ехали к источнику, было завершено, и мы тихонько побрели к выходу. И вот там мы познакомились с ещё одной местной достопримечательностью: котами и кошками. Один кошак просто растянулся на солнышке и не особо обращал на нас внимание, а вот одна беременная кошечка подошла к нам и осторожно сказала "Мя" Волкер спросил: "Чего тебе?", она на это ответила чуть более уверено "Мя!" Я попробовала перевести с кошачьего на русский: "Да мяска она просит, чего ещё!", на что кошка уже совсем требовательно сказала "Мя" Волкер начал сомневаться, будет ли она карбонат с его бутербродов... В итоге я оторвала кусочек от ломтика и попыталась накормить кошку с руки. Кошка своей головой нежно, но очень настойчиво убрала мою руку от куска мяса. Остаток ломтика я бросила рядом с ней, и мы направились к выходу. Кот, до того момента гревшийся на солнышке, тоже решил подойти к нам и сказал "мя" Мы решили, что сказал он недостаточно уверено, и продолжили путь. По пути встретили ещё одного кота.
Уходя, мы оставили пожертвование... Вдруг когда-нибудь денег хватит на нормальную дорогу...
И только мы отошли от часовен... Как увидели вереницу паломников, идущих к источникам со стороны Взгляднево. Порадовавшись, что успели так рано, мы пошли к машине.
Путь обратно через поле был немного сложнее пути туда, т.к. дорога шла в горку.
10:30 - мы сели в машину.
10:42 - мы преодолели путь обратно по бетонным плитам и остановились на обочине дороги.
Как раз тогда нам и понадобились бутерброды. А горячему чаю мы были несказанно рады.
12:00 - ура! мы дома!!!
ПС. Отстроили красоту не так давно, раньше надо было по камушкам на верх ползти и водопад действительно было слышно издалека.